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Published on dicembre 6th, 2016 | by admin

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Tutti i migliori oli extravergine d’oliva del Gambero Rosso 2017

Chiuse le degustazioni, assegnati punteggi e premi, la guida Oli d’Italia 2017 del Gambero Rosso (realizzata in collaborazione con Unaprol) è in stampa per essere pronta per la presentazione del 10 aprile al Sol di Verona. Prima di quella data parliamo ancora di extravergine e di olive. Ogni lunedì, a partire da oggi, anticipiamo le etichette che hanno ottenuto le Tre Foglie e le Due Foglie Rosse. Si parte con il Sud e con le Isole. Ad accompagnare i punteggi, una riflessione del professor Maurizio Servili (Professore ordinario di Scienze e Tecnologie Alimentari del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali dell’Università degli Studi di Perugia) sul futuro degli oliveti e sull’importanza della biodiversità, caratteristica identitaria e strategica (anche di marketing) delle produzioni made in Italy.

 

 

Quale potrà essere il futuro dell’olio extravergine di oliva italiano e della filiera olivicolo-olearia nazionale? Questa è una domanda che risulta sempre più pressante. Il motivo è il continuo navigare di tale prodotto nei flutti turbolenti di inchieste giornalistiche per lo più confuse e pretenziose che vorrebbero informare sull’origine geografica dell’olio, utilizzando metodi non ufficiali di analisi e quindi di non validata affidabilità, i cui risultati vengono per giunta interpretati in modo disinvolto e sicuramente semplicistico.

 

Extravergine: chimera commerciale?

Nel bel mezzo di queste tempeste l’unico che rischia fortemente di naufragare è il soggetto principe del contendere, l’olio extravergine di oliva 100% italiano. Prodotto questo che, di fatto, rischia di diventare una “chimera commerciale” viste le produzioni degli ultimi tre anni per le quali in ben due annualità su tre il Paese non è stato in grado di produrre più della metà delle sue, se pur risicate, 400.000 tonnellate che corrispondono alla produzione così detta normale. È evidente che al di là dei comportamenti truffaldini sempre in agguato ogni qual volta la domanda di prodotto supera ampiamente l’offerta e per i quali vanno messe in atto tutte le lecite misure repressive atte a ripulire il mercato, rimane inalterato il problema nazionale di base: produrre olio italiano di qualità.

In questa categoria si intende includere tutte le declinazioni possibili del prodotto dalle Dop alle Igp, oli monovarietali e altre forme certificate prodotte all’interno dell’Italico suolo, in modo tale a ottenere prodotti di eccellenza. Questo è e dovrebbe essere l’imperativo che dovrebbe coinvolgere le imprese serie del settore sia nella fase di produzione che di distribuzione: produrre seguendo delle linee guida che possano differenziare la produzione nazionale dal resto del mondo.

 

Qualità e Diversità

Linee guida quindi che non possono che partire da un unico imperativo: produrre qualità nella diversità, in altre parole prodotti diversi da quelli ottenuti nel resto dei Paesi della produzione olivicola mondiale. Produrre qualità e diversità in Italia significa partire dalla biodiversità.

Il nostro è il Paese ormai unico depositario della biodiversità in olivo e le nostre 510 cultivar censite e in produzione permettono e sempre di più potrebbero permettere di produrre oli biodiversi unici al mondo per le loro proprietà salutistiche e sensoriali. La produzione primaria biodiversa, trasformata in impianti per i quali l’innovazione tecnologica votata al miglioramento della qualità del prodotto diventa un imperativo categorico, ci potrebbe permettere di imporre il prodotto Olio Extravergine di Oliva Italiano di qualità sul mercato mondiale delle eccellenze, come già accade in altri settori del made in Italy (alimentare e non).

 

Tecnologia e razionalizzazione

In questo progetto di sviluppo alcune cose sono state realizzate: l’innovazione tecnologica negli ultimi anni ha fatto, grazie alle imprese del settore operanti in Italia, un passo da gigante nell’innovazione di processo. Resta invece irrisolto un punto che rischia di far naufragare la filiera olivicola Italiana tra i flutti dell’agitato mercato dell’olio nazionale e non, e cioè l’innovazione in campo agronomico: non in termini di ricerca scientifica, dove abbiamo le nostre riconosciute eccellenze, ma in termini di trasferimento tecnologico.

In altre parole: l’attuale punto strategico, se vogliamo assicurare un futuro all’olio extravergine italiano di qualità, è la razionalizzazione degli impianti tradizionali e il rinnovamento della piattaforma produttiva nazionale che dovrà vendere la messa a dimora di nuovi impianti. Tali impianti di nuova generazione, dovranno affiancare e non sostituire la maggior parte di quelli tradizionali secolari inclusi e dovranno vedere nel mantenimento della biodiversità, unita alla riduzione dei costi il loro punto di forza al fine di potenziare il sistema produttivo nazionale.

 

a cura di Maurizio Servili

Professore ordinario di Scienze e Tecnologie Alimentari, Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali, Università degli Studi di Perugia

 

 

 

I premiati al sud e isole

 

Tre Foglie

 

Molise

 

Classico | Principe Pignatelli | Monteroduni (IS)| www.oliopignatelli.com

 

Campania

 

Alfa| Fattoria Ambrosio| Salento (SA) | www.fattoriaambrosio.it

Algoritmo Dop Cilento| Nicolangelo Marsicani | Morigerati (SA) | www.marsicani.com

Coevo Monocultivar Ravece| Case D’Alto | Grottaminarda (AV) | www.oliocoevo.it

Cuore d’Ortice Monocultivar Ortice Bio | Torre a Oriente | Torrecuso (BN) | www.torreaoriente.eu

Ditirambo Monocultivar Pisciottana | Nicolangelo Marsicani | Morigerati (SA) | www.marsicani.com

Impronta Bio | Marco Rizzo| Felitto (SA) | www.oliorizzo.it

Ofra’ Monocultivar Frantoio Bio | Tenuta Tortorella – Scorziello | Altavilla Silentina (SA) | www.tenutatortorella.it

Pascà | Maria Manuela Russo | Campagna (SA) | www.russo1979.it

Raro | Madonna dell’Olivo | Serre (SA)  www.madonnaolivo.it

Regio Dop Irpinia Colline dell’Ufita Monocultivar Ravece Bio | Fontana Madonna | Frigento (AV) | www.fontanamadonna.it

Rupe Monocultivar Cammarotana | Pietrabianca di Davide Monzo | Casal Velino (SA) | www.monzo.it

Tappo Verde Monocultivar Peranzana Bio | San Salvatore | Giungano (SA) | www.sansalvatore1988.it

Vega | Fattoria Ambrosio | Salento (SA) | www.fattoriaambrosio.it

Verbìo Monocultivar Carpellese Bio | Sole di Cajani | Caggiano (SA) | www.soledicajani.com

 

Puglia

 

Classico | Frantoio Raguso | Gravina in Puglia (BA) | www.frantoioraguso.it

Coppadoro Monocultivar Coratina | Giuseppe Ciccolella | Molfetta (BA) | www.oliociccolella.it

Crudo Monocultivar Ogliarola | Schiralli | Binetto (BA) | www.crudo.it

Don Gaudio | Ortoplant | Giovinazzo (BA) | www.orodirufolo.it

Felice Garibaldi Monocultivar Ogliarola | Frantoio De Carlo | Bitritto (BA) | www.oliodecarlo.com

Fontana Rosa Bio | Fratelli Ferrara | Canosa di Puglia (BT) | www.fratelli-ferrara.it

Gran Cru Affiorato | Frantoio Galantino | Bisceglie (BT) | www.galantino.it

Gran Pregio Monocultivar Coratina Bio | Maria Caputo | Molfetta (BA) | www.oliogranpregio.com

La Patraun Monocultivar Peranzana | Sabino Leone | Canosa di Puglia (BT) | www.sabinoleone.it

Monocultivar Cima di Melfi | Olio Mimì | Modugno (BA) | www.oliomimi.com

Monocultivar Coratina | Leuci | Giovinazzo (BA) | www.agricolaleuci.it

Monocultivar Coratina | Olio Mimì | Modugno (BA) | www.oliomimi.com

Monocultivar Coratina | Olio Intini | Alberobello (BA) | www.oliointini.it

Monocultivar Coratina | Luigi Congedi | Ugento (LE) | www.oliocongedi.com

Monocultivar Coratina Denocciolato | Le Tre Colonne | Giovinazzo (BA) | www.letrecolonne.com

Olio Extravergine di Oliva | Le Tre Colonne | Giovinazzo (BA) | www.letrecolonne.com

SeiCinqueZero Monocultivar Coratina | Schiralli | Binetto (BA) | www.crudo.it

 

Basilicata

 

Cenzino Monocultivar Coratina Bio | Vincenzo Marvulli | Matera | giovanni.marvulli@yahoo.it

Oro di Porsia | Porsia | Bernalda (MT) | bchianta@alice.it

Vù Monocultivar Coratina | Frantoiani del Vùlture | Venosa (PZ) | www.oliovu.com

 

 

Calabria

 

Dolciterre Monocultivar Ottobratica | Sorelle Garzo | Seminara (RC) | www.oliodolciterre.com

Lei Monocultivar Cassanese Bio | Doria | Cassano Allo Ionio (CS) | www.agricoladoriasrl.it

Monocultivar Nocellara del Belice Bio | Tenute Librandi Pasquale | Vaccarizzo Albanese (CS) | www.oliolibrandi.it

Sud Bio | Doria | Cassano Allo Ionio (CS) | www.agricoladoriasrl.it

 

Sicilia

 

Bell’Omio Bio | Agrestis | Buccheri (SR) | www.agrestis.eu

Case di Latomie Igp Sicilia | Centonze | Castelvetrano (TP) | www.oliocentonze.com

Dop Monti Iblei | Sebastiana Fisicaro – Oleificio Galioto | Ferla (SR) | www.frantoiogalioto.it

Dop Monti Iblei Monocultivar Tonda Iblea | Villa Zottopera | Chiaramonte Gulfi (RG) | www.villazottopera.it

Dop Valli Trapanesi Bio | Titone | Trapani | www.titone.it

Letizia Dop Monti Iblei Monocultivar Tonda Iblea | Rollo | Ragusa | www.aziendarollo.it

Monocultivar Moresca | Sebastiana Fisicaro – Oleificio Galioto | Ferla (SR) | www.frantoiogalioto.it

Monocultivar Tonda Iblea | Cinque Colli | Chiaramonte Gulfi (RG) | www.cinquecolli.it

Monocultivar Tonda Iblea Etichetta nera | Giuseppe Rosso | Ragusa | ing.rosso.g@gmail.com

Nettare Ibleo Dop Monti Iblei Monocultivar Tonda Iblea Bio | Agrestis | Buccheri (SR) | www.agrestis.euOlio Extravergine di Oliva | Mandranova | Palma di Montechiaro (AG) | www.mandranova.com

Primo Dop Monti Iblei Monocultivar Tonda Iblea | Frantoi Cutrera | Chiaramonte Gulfi (RG) | www.frantoicutrera.it

Riserva Monocultivar Tonda Iblea | Giovanni Cutrera | Chiaramonte Gulfi (RG) | az.agr.giovannicutrera@pec.it

Verd’Olivo Novello | Agrestis | Buccheri (SR) | www.agrestis.eu

 

Sardegna

 

Gran Riserva Fruttato Verde | Accademia Olearia | Alghero (SS) | www.accademiaolearia.com

Monocultivar Bosana | Corte Olias | Escolca (CA) | www.corteolias.it

Riserva del Produttore Dop Sardegna | Accademia Olearia | Alghero (SS) | www.accademiaolearia.com

 

 

Due Foglie Rosse

 

Campania

 

Aeclanum Monocultivar Ravece | Terramia | Mirabella Eclano (AV) | www.campaniaterramia.it

Dop Colline Salernitane Bio | Tabano | Roccadaspide (SA) | www.aziendatabano.it

Itran’s Monocultivar Itrana | Madonna dell’Olivo | Serre (SA) | www.madonnaolivo.it

Monocultivar Picholine | Tenuta Romano | Ponte (BN) | www.frantoioromano.it

Monte Greci Monocultivar Itrana Bio | Frantoio De Ruosi | Carinola (CE) | www.olioderuosi.it

Piscio Picho | Madonna dell’Olivo | Serre (SA) | www.madonnaolivo.it

Ramarà | Piero Matarazzo | Perdifumo (SA) | www.pieromatarazzo.it

Sacrum Monocultivar Ortice| Augusto De Martini | Fragneto L’Abate (BN) | www.oliosacrum.it

Tappo Nero Bio | San Salvatore | Giungano (SA) | www.sansalvatore1988.it

Viride Monocultivar Coratina Bio | Nicolangelo Marsicani | Morigerati (SA) | www.marsicani.com

 

Puglia
Affiorato | Olio Intini | Alberobello (BA) | www.oliointini.it

Cor d’Ulivo | Visconti Storie di Terra | Torremaggiore (FG) | www.oliovisconti.it

Don Gioacchino Dop Terra di Bari Castel del Monte Monocultivar Coratina | Sabino Leone | Canosa di Puglia (BT) | www.sabinoleone.it

Gaudeamus | Carlucci Food | Torremaggiore (FG) | www.carluccifood.com

Gran Pregio Cuvée Bio | Maria Caputo | Molfetta (BA) | www.oliogranpregio.com

La ‘Mnenn Monocultivar Frantoio | Sabino Leone | Canosa di Puglia (BT) | www.sabinoleone.it

Monocultivar Cima di Mola | Olio Intini | Alberobello (BA) | www.oliointini.it

Monocultivar Coratina | Ortoplant | Giovinazzo (BA) | www.orodirufolo.it

Monocultivar Coratina | D’Erchie | Montemesola (TA) | www.olioderchie.com

Monocultivar Coratina | Le Tre Colonne | Giovinazzo (BA) | www.letrecolonne.com| info@letrecolonne.com

Monocultivar Coratina Bio | Profumi di Castro – Adriatica Vivai | Fasano (BR) | www.profumidicastro.it

Monocultivar Ogliarola | Olio Mimì | Modugno (BA) | www.oliomimi.com

Opera Intenso Bio | Agrolio | Andria (BT) | www.agrolio.com

Opus | Angelo Musillo | Bernalda (MT) | silviamusillo@hotmail.it

Dradista Bio | Tenute Librandi Pasquale | Vaccarizzo Albanese (CS) | www.oliolibrandi.it

Monocultivar Carolea Bio | Tenute Librandi Pasquale | Vaccarizzo Albanese (CS) | www.oliolibrandi.it

 

Sicilia

 

Castel di Lego Oro Monocultivar Tonda Iblea | Sebastiana Fisicaro – Oleificio Galioto | Ferla (SR) | www.frantoiogalioto.it

Dop Monti Iblei Monocultivar Tonda Iblea | Terre di Pantaleo | Chiaramonte Gulfi (RG) | www.terredipantaleo.com

Igp Sicilia Monocultivar Nocellara del Belìce | Frantoi Cutrera | Chiaramonte Gulfi (RG) | www.frantoicutrera.it

Le Case di Lavinia Monocultivar Tonda Iblea Dop Monti Iblei Bio | Vernera | Buccheri (SR) | www.vernera.it

Monocultivar Cerasuola | Tenuta Gallinella | Sciacca (AG) | www.tenutagallinella.com

Monocultivar Tonda Iblea Bio | Giuseppe Rosso | Ragusa | www.zottopera.it

Olio Extravergine di Oliva Bio | Titone | Trapani | www.titone.it

Primo Monocultivar Tonda Iblea Bio | Frantoi Cutrera | Chiaramonte Gulfi (RG) | www.frantoicutrera.it

Sbezi | Viragì | Chiaramonte Gulfi (RG) | www.viragi.it

Zenia Monocultivar Nocellara Etnea Bio | F.lli Mangano | Carlentini (SR) | www.azmangano.it| info@azmangano.it

 

Sardegna

 

Monocultivar Bosana | Accademia Olearia | Alghero (SS) | www.accademiaolearia.com

 

Fonte www.gmberorosso.it


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